Клуб козоводів та молокоманів України

 

Хозяин козьей фермы исцелился молоком, а его четверо детей не знают, что такое лекарства

Своих детей она лечит только продуктами козьего "производства", никаких лекарств. "Простудные заболевания лечим только молоком. А для профилактики я использую козий жир", — делится секретами Ирина.



Человек | №40 (191), 16 октября 2009 Рогатая аптека
Хозяин козьей фермы исцелился молоком, а его четверо детей не знают, что такое лекарства

[Мария Кирпиченко]



В минувшие выходные в селе Цветочном, Белогорского района, прошел фестиваль козоводов и овцеводов "Таврическое руно". У загонов с овцами стояли гордые своими питомцами заводчики. И лишь у самого последнего загона, в котором были единственные на фестивале белоснежные козы, хозяйничала 12-летняя Наташа. Она оказалась дочерью четы Дмитриевых: психолог и портной уже более 15 лет выращивают под Симферополем швейцарскую породу коз.




УКРАИНСКАЯ ПИЦЦА ОТ СТОМАТОЛОГА


Дмитриевы приехали на фестиваль со своими друзьями-компаньонами. Несколько месяцев назад на базе их хозяйства, в котором насчитывается более 80 коз зааненской (швейцарской) породы, было организовано предприятие "Чистые ключи". Так соседи из поселка Ключи, что под Симферополем, стали бизнесменами. Мечта козоводов — наладить линию по производству стерильного молока для детских молочных кухонь Крыма, а взрослую часть населения полуострова накормить швейцарскими сырами и брынзой, секреты приготовления которых уже освоены. "Молоко этих коз не имеет специфического неприятного запаха, а по составу близко к натуральному женскому молоку, — рассказывает двигатель идей новоиспеченного предприятия, а в недавнем прошлом стоматолог Николай Козинин. — Мы хотим приобрести специальное оборудование, доильные аппараты, которые позволят нам выпускать стерильное молоко для деток. Молоко, надоенное руками, для этих целей не годится".


Гостей фестиваля бизнесмены из Ключей решили угостить необычным блюдом — западноукраинской пиццей "Бонуш". Приготовили ее так: сварили кукурузную кашу и толстым слоем выложили ее на большую тарелку, сверху положили брынзу, приготовленную из овечьего и козьего молока, на брынзу — слой поджаренной на масле с болгарским перцем домашней колбасы. "Вкуснотища редкая, пальчики оближешь!" — восторгались все без исключения.




СОЮЗ ПОРТНОГО И ПСИХОЛОГА


Пока гости уминали пиццу, Ирина Дмитриева отошла в сторонку, чтобы покормить своего полуторамесячного Ванюшку. "Это младшенький, — рассказывает женщина. — Наш папа в свои 49 лет настоял на четвертом ребенке". У Дмитриевых есть еще старшие дети: 13-летний Сергей, 12-летняя Наташа и полуторагодовалая Анечка. Все вместе они приехали на фестиваль поддержать своих любимцев.


Это сегодня Ирина и Александр — психолог и портной по образованию — асы в выращивании коз. А когда-то глава семейства даже не знал, с какой стороны подходить к козе. В 33 года ему поставили страшный диагноз: гепатит, предциррозное состояние. "Что только не делал, улучшений не было, становилось хуже. Однажды я попал на прием к старенькому профессору, который сказал, что меня вылечит козье молоко, — рассказывает Александр. — Тогда я бросил все в городе, уехал в Ключи и купил козу. Сначала это был тихий ужас: руки от доения отекали, коза лягалась и брыкалась, молоко с непривычки пить не мог. Но со временем все стало получаться. Через год приехал в больницу, прошел обследование, и врачи ахнули — болезни как не бывало. Можно было возвращаться в город, но мне уже не хотелось".


С молодой учительницей и психологом Ириной Александра познакомили друзья, это была любовь с первого взгляда. "Через две недели после нашего знакомства я уже жила у Саши, несколько километров каждое утро шла пешком, чтобы добраться до трассы, там садилась на автобус и ехала на работу в Симферополь", — рассказывает Ирина. Свадьбу они сыграли спустя несколько лет совместной жизни, когда Сережа и Наташа подросли. "Раньше все как-то не получалось, — вспоминает Ира. — Зато детям так понравилось, что они потом долго спрашивали, когда мы еще раз жениться будем".




"ХОТИТЕ — ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ — НЕТ"


У каждой козы и козла Дмитриевых есть имя. При том, что в стаде больше 80 голов, их не путают. Придумывать имена — обязанность детей. "Ветка, Роза, Джесика, Щечка, ой, да разные клички. Кому-то просто придумываем, а у кого-то имя зависит от обстоятельств. Например, у Щечки в детстве на щеке был чирей, мы его вылечили, но имя осталось", — рассказывает Сережа, который решил, что, когда вырастет, станет ветеринаром. В свои 13 он уже профессиональный дояр, на фестивале выиграл конкурс, надоив больше всех молока.


Ирина настолько привязана к своему хозяйству, что козы, слыша голос хозяйки, начинают блеять. "У меня с ними вообще отношения особые. Это просто мистика какая-то, но после рождения Сережи и Наташи я больше года не могла забеременеть, три выкидыша подряд было. И в это время у наших козочек тоже не получалось окотиться. Когда я наконец родила Анечку, на протяжении целого года наши животные рожали только козочек, а когда появился Ванечка, рожают нам только козликов. Вот хотите — верьте, хотите — нет!" — рассказывает Ирина.


Своих детей она лечит только продуктами козьего "производства", никаких лекарств. "Простудные заболевания лечим только молоком. А для профилактики я использую козий жир", — делится секретами Ирина.


Слух о целебных свойствах молока ключненских коз разлетелся по всему полуострову. На нем уже выросли несколько малышей, у мам которых не было молока, а четверо взрослых забыли о своих язвах. "Плюс козье молоко можно использовать как косметическое средство, если им умываться, кожа будет белой и бархатистой", — рассказывает хозяйка.


Создан 29 мая 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Лучшее эко козье молоко - пища долгожителей!
@FreeMarket.kiev.ua