Клуб козоводів та молокоманів України

 

Коза - это не корова бедных МНЕНИЕ БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССОРА

Из всех видов домашних животных коза обладает почти самым высоким иммунологическим потенциалом, а это значит, высокой жизненной способностью и здоровьем



Клуб козоводів та молокоманів України
сайт http://kozovod.io.ua, e-mail: kozaferma@ukr.net


Коза - это не корова бедных
МНЕНИЕ БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССОРА.


Порою приходится слышать, как козу в народе почему-то называют коровой для бедных. Анатолий Лазовский, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Витебской государственной академии ветеринарной медицины, полностью развенчал этот миф. Проблемами козоводства и овцеводства он занимается многие десятилетия, первым в республике выпустил книгу о приусадебном разведении этих домашних животных, являлся стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь. Со статьей об овцеводстве Анатолий Александрович выступал на страницах нашей газеты. Сегодняшнее интервью посвящено козоводству.
- Анатолий Александрович, каково народнохозяйственное значение козоводства?
- Как отрасль продуктивного животноводства оно достаточно велико, поскольку, как и овцеводство, дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье -- однородную шерсть (мохер), шкуры (козлину) - и продукты питания - молоко и мясо. Козы - одни из первых животных, прирученных человеком. Разводят их с глубокой древности прежде всего как производителей молока. В мире производство козьего молока занимает третье место после коров и буйволиц. Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодам - до 9--10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400-500, а отдельные - до 1000 килограммов молока. Козы - скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются. По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка и кастратов. Из продукции козоводства, среди натуральных волокон животного происхождения, выделяется козий пух - особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. От коз получают однородную и неоднородную шерсть. Однородная приравнивается по многим технологическим свойствам к лучшим образцам кроссбредной овечьей шерсти и идет на производство высококачественного трикотажа, драпировочных, обивочных и несминаемых тканей, плюша и других изделий. По объему производимого пуха и шерсти козоводство занимает второе место после овцеводства.
Высоко ценятся и шкуры молочных и пуховых пород. В производстве кожи они занимают исключительно важное место, так как по своим товарным свойствам отличаются от всех других видов кожевенного и мехового сырья, что обусловливается, прежде всего, особенностью структуры кожного и шерстного покрова коз. Из шкур вырабатывают лучшие по качеству кожи - шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку, - которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.
Побочным видом продукции является козий навоз - одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.

- В чем уникальность козьего молока и какова его роль в детском питании?
- Сегодня ассортимент молочной продукции в Беларуси представлен продуктами переработки молока коров, в то время как в странах Западной Европы (в Германии, Голландии, Швейцарии, Греции, Франции и др.) и США, где хорошо развито молочное скотоводство, включая козоводство, он куда разнообразнее. В последнее десятилетие существенно возрос интерес наших жителей к молочным козам, численность которых в республике составляет около 70 тысяч голов. Растет она по двум причинам: первая - жители пенсионного возраста все чаще отказываются от коров и переходят на содержание коз, вторая -- это лечебные и профилактические качества молока. По своим физико-химическим свойствам и вкусу оно выгодно отличается от молока других животных. По химическому составу и некоторым свойствам молоко коз сходно с коровьим, но более калорийно, в нем повышенное содержание сухих веществ, жира, белка и минеральных веществ. При соблюдении правил гигиены козье молоко не обладает каким-либо неприятным запахом или специфическим вкусом. По цвету оно белее коровьего. Следует обратить внимание на то, что маленькая коза массой 50-60 кг дает удой до 1500-2500 кг, то есть в 30 раз больше своей массы. Поэтому можно считать, что выход молока на 100 кг живой массы у молочной козы в два раза выше, чем у высокопродуктивной коровы. Конечно, козы не могут заменить коров, но козье молоко и сыры из него могут значительно повысить ассортимент молочных продуктов. Из всех видов домашних животных коза обладает почти самым высоким иммунологическим потенциалом, а это значит, высокой жизненной способностью и здоровьем. Поэтому у коз почти не встречается болезней, которым подвержены коровы. Молоко здоровых коз не может быть источником инфекционных микроорганизмов, а вещества, содержащиеся в нем, губят развитие попавшей в него микрофлоры, потому оно дольше сохраняется в свежем виде. Его желательно пить парным. Свежевыдоенное молоко обладает сильным бактерицидным свойством и препятствует развитию микроорганизмов; в нем содержится иммуноглобулин, лизоцим, лактоферрин, лактоперексидаза.
Жир и лактоза козьего молока легче перевариваются и усваиваются в организме человека, так как шарообразные частицы органических высокомолекулярных веществ мельче, чем в коровьем молоке. Например, жировые шарики в нем в 10 раз мельче, чем в коровьем (0,001 мм). Козье молоко относится к казеиновому: в его белке не менее 75 процентов казеина. По сравнению с коровьим, в нем несколько больше альбумина, а потому белки свертываются в мелкие хлопья и легко усваиваются. В козьем молоке 67 процентов насыщенных жирных кислот, а в коровьем 61. В молоке коз содержится большое количество ненасыщенных кислот (линолевой и линоленовой), которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Основным углеводом молока является лактоза. Она служит источником энергии и быстро вступает в обмен веществ. Минеральные вещества улучшают вкусовые качества молока, повышают его питательную ценность. Исследования ученых показали, что козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его советуют пить пожилым людям и больным с нарушением обмена веществ. Козье молоко почти лишено аллергенов, полезно ослабленным детям и людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Большинство людей с аллергией на коровье молоко хорошо переносят козье. Оно отличается повышенными антианемическими и антигеморрагическими свойствами. Врачи рекомендуют его также при язве желудка, экземах, бронхиальной астме, мигрени, колитах, расстройствах пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах и артрите.
Во многих странах оценили эти свойства козьего молока, и теперь в Европе, Новой Зеландии и США оно вытесняет коровье. На самом деле в мире козьего молока пьют значительно больше, чем коровьего, особенно в Африке, 90 процентов населения которой невосприимчиво к коровьему молоку. Преимущество козьего - в высоком содержании биологически активного калия, который оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и омоложение организма человека. Оно отличается от коровьего более высокой биологической активностью, в том числе витаминной. В нем нет каротина, он переработан организмом в витамин А, в нем значительно больше витамина В12 - кроветворного фактора, контролирующего все обменные процессы в организме. Неспроста древние философы, не зная химического состава козьего молока, но наблюдая за тем, как оно действует на организм, называли его "белой кровью". Молоко обладает хорошим антирахитическим свойством за счет высокого содержания кальция, фосфора, кобальта, меди, селена, магния, железа, марганца, сиаловой кислоты, входящей в структуру иммунологических барьеров организма. Поэтому оно по своему составу приближается к женскому молоку. В нем, как и в женском, в составе основного белка -- казеина -- преобладает бета-казеин - вещество, родственное природе женского молока по структурной организации и его аминокислотному составу. По содержанию витамина А козье молоко превосходит коровье в 2 раза, аскорбиновой кислоты - в 1,5 и никотиновой (витамин РР) - в 3 раза. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят больше разнообразных кормов. Известно, что именно козьим молоком можно выкормить грудного ребенка, если у матери нет своего молока. Для удовлетворения суточной потребности детей в животных жирах козьего молока требуется на 30-40 процентов меньше, чем коровьего. Однако козье молоко в любом случае аналогом женского молока считать нельзя.
- Какие породы предпочтительнее для разведения в условиях Беларуси?
- Химический состав козьего молока действительно зависит от породы. Например, молоко зааненских коз содержит 3,8-4,5 процента жирности, а нубийских - до 8,5 процента. Кроме породных особенностей, на молочную продуктивность и химический состав влияют такие факторы, как кормление, содержание, возраст, период лактации, кратность доения и др. Высокие удои молока при хорошем кормлении и содержании можно получить только от коз молочного направления. В соответствии с производимой продукцией породы коз подразделяются на молочных, пуховых и шерстных. Молочное козоводство многих стран базируется на использовании пород, выведенных в Швейцарии: зааненской, тоггенбургской, альпийской, аберхазли. Среди этих пород безусловным лидером из-за высокой продуктивности считается зааненская. В Европе и Америке на основе данных пород созданы местные типы высокопродуктивных коз. Так, в Англии - британская тоггенбургская, британская альпийская, во Франции - французская альпийская. В последние годы популярными становятся англо-нубийская и ламанча, созданные в Англии и США. По данным журнала Dairy Goat, среднегодовые удои коз-рекордисток в США составляют: тоггенбургской - 2610 кг, зааненской - 2495, альпийской - 2215, ламанча - 2047, нубийской - 2007 кг молока.
- Анатолий Александрович, расскажите подробнее о наиболее доступных для белорусов козах.
- Зааненская порода выведена в Швейцарии, в долине реки Зане (район Бернских Альп). Свое название получила от Зааненской долины (Зааненталь), являющейся центром племенного разведения и наибольшего распространения. В ее выведении большую роль сыграли не только благоприятные местные климатические и географические условия, но и многолетняя целенаправленная племенная работа. Зааненские козы - самые выдающиеся среди многочисленных специализированных молочных пород и отродий этих животных. В настоящее время она является одной из наиболее высокопродуктивных молочных пород в мире и отличается долголетием и крепким здоровьем. Племенная ценность зааненских коз чрезвычайно высокая. Они пользуются всемирной известностью. Ежегодно большие партии животных этой породы вывозят во все части света, они хорошо акклиматизируются в различных природных условиях. При скрещивании устойчиво передают свои ценные качества. Коз зааненской породы успешно разводят на различных континентах. Зааненских козлов используют для спаривания с местными козами с целью повышения их молочной продуктивности, а также в работе по выведению новых пород или отродий молочных коз.
Козы зааненской породы оказали большое влияние на повышение молочной продуктивности местных коз. Перспективы для разведения молочных коз в Беларуси большие, и особенно в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Козы зааненской породы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Матки в большинстве случаев приносят по два, а многие и по три козленка (в расчете на 100 маток получают от 180 до 250 козлят). Зааненские козы - самые крупные в мире. Нрав у них спокойный и прочный, а по своему внешнему виду напоминают лань. У них крепкая и сухая конституция, костяк прочный, хорошо развит. Кожа тонкая, плотная. Туловище длинное, глубокое и достаточно широкое, с хорошо развитой передней частью. Самцы и самки, как правило, комолые. Голова у них сухая, с ушами, стоящими "рожком", средней величины, не особенно длинная и неширокая. Козлы и козы имеют бороду. На шее как у козлов, так и у коз часто имеются кожные выросты вроде подвесков, называемые сережками. Однако они не являются характерной особенностью породы, поэтому судить по ним о чистопородности животных нельзя.
Лактационный период у зааненских коз длится 10-11 месяцев. За это время надаивают 600--700 кг молока, а от племенных коз получают до 1000 кг. Наиболее продуктивные животные дают по 10-12 кг молока в день, или до 3 тыс. кг за год. Мировой рекорд принадлежит австралийской козе зааненской породы по кличке Озари. За первую лактацию ее удой составил 3296 кг, за вторую - 3498 кг.
По племенному значению и племенной ценности козы тоггенбургской породы не уступают козам зааненской. Выведены тоже в Швейцарии. Названа порода по имени главной долины - Тоггенбургской. Здесь мало пастбищ и они не такие обильные, как в Зааненской долине, поэтому коз держат большей частью на стойловом содержании. В связи с этим животных тоггенбургской породы относят к типу так называемых стойловых коз.
По величине и живой массе они несколько уступают зааненским, хотя и среди них нередко встречаются крупные животные. Молочная продуктивность колеблется в широких пределах - от 400 до 1000 килограммов за лактацию, а суточные удои могут составлять от 2,4 до 5,2 литра. Интересно отметить, что от чемпионки породы по жирномолочности (матки Хиннерль) получено 45,37 кг молочного жира с годовым удоем. По плодовитости козы этой породы считаются лучшими и за окоз приносят, как правило, двух-трех козлят.
- Судя по вашему рассказу, козы -- это источник молока и здоровья. Насколько он оценен в нашей стране?
- Как видим, козы являются крупным производителем молока и молочных продуктов, ассортимент продукции козьего молока обладает не только питательными, но и профилактическими и лечебными качествами для здоровья наших граждан. Целесообразность производства козьего молока обеспечивает некоторое социальное благополучие, поскольку стоимость одного литра козьего молока в 2-3 раза дороже коровьего, а в Москве и Санкт-Петербурге стоимость импортного литра молока превышает 100 российских рублей, а 1 килограмм сыра - 750 рублей, что в белорусских рублях соответственно более 8 и 60 тысяч. Развитие молочного козоводства пока что держится на энтузиазме населения, у которого с содержанием коз немало проблем.
В республике нет сельхозпредприятий, разводящих молочных коз, и поэтому у жителей первоочередным вопросом становится: где приобрести племенных животных, в частности производителей? Слабая племенная работа, при которой допускается близкородственное скрещивание животных, ведет к их вырождению. Успехи развития молочного козоводства во многом зависят от возможности приобретения племенных животных за рубежом, контактов с козоводами разных стран, развития внутренних связей по производству и сбыту товарной продукции, поддержка со стороны государственных органов.

Источник: Светлана ЗАЛЕССКАЯ, "Белорусская нива"


Создан 04 окт 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Лучшее эко козье молоко - пища долгожителей!
@FreeMarket.kiev.ua